Бетон для фундамента

Бетон для фундамента

Бетон – надежный производственный материал, высокие технические характеристики которого обеспечили его востребованность в строительстве, в том числе при возведении фундамента зданий. Его прочность – основа длительной эксплуатации будущего сооружения. Поэтому к выбору строительной смеси необходимо подойти со всей ответственностью.

Прочность бетона определяется многими его характеристиками: плотностью, водонепроницаемостью (защитой от грунтовых вод), морозостойкостью (более высокая соответствует более суровому климату), текучестью, огнестойкостью. Правильно рассчитанная марка бетона для фундамента учитывает все эти параметры в составе раствора в необходимых соотношениях. Это и будет гарантией качества несущей части здания. В случае даже малейшего несоответствия в пропорциях компонентов свойства смеси значительно изменятся.

Выбор марки бетона зависит от конструкции возводимого строения. Учитываются:

  • этажность;
  • вес сооружения и, исходя из него, вычисленная нагрузка на возводимый фундамент;
  • наличие подвальных помещений;
  • вид фундамента: ленточный, свайный или столбчатый;
  • геологические характеристики участка: тип грунта, его взаимодействие с будущим фундаментом, глубина залегания грунтовых вод;
  • некий запас прочности (особенно, если планируется сделать подвал жилым).

Рассмотрим более подробно основные марки смесей, которые используются для возведения основы стройки.

Марка бетона М150

Сфера применения данной марки – подготовительная строительная деятельность, работы перед созданием основания постройки, заливка стяжек, оформление пешеходных дорожек. Смесью М150 рекомендуется заливать только ленточные фундаменты одноэтажных легких домов из дерева или пустотелых блоков, сараев и гаражей. Для фундамента частного дома бетон этой марки применим только в том случае, если в качестве прочного основания будет выступать скалистый грунт. Необходимо обработать фундамент гидроизоляцией для защиты от грунтовых вод, или, в противоположном случае, его нельзя углублять из-за опасности их поднятия.

Марка бетона М200

М200 прочнее и может задействоваться при заливке фундамента малоэтажных (высотой до трех этажей) зданий и строений с металлическими или деревянными перекрытиями. Основная сфера применения в жилищном строительстве – заливка фундамента под каркасно-щитовые дома. При работе с этим составом грунтовые воды не должны подниматься до высоты промерзания с учетом сезонных колебаний, грунт допустим только песчаный. Из бетона марки М200 возможно производство стяжек, свай и покрытий площадок для небольших нагрузок.

Марка бетона М250

М250 по свойствам находится между М200 и М300. Он имеет такие же показатели подвижности, водонепроницаемости, морозостойкости, как у М200, в остальном его качества несколько выше. В то же время он немного хуже М300. М250 может применяться при строительстве малоэтажных зданий, цоколей, гаражей, подвалов, плит перекрытий, дорожек, заборов, лестничных площадок, крылец, трубопроводов.

Марка бетона М300

М300 подходит для ответственных конструкций, подверженных сильным нагрузкам. Используется в фундаментах строений до пяти этажей, для производства монолитных перекрытий, автодорог, лестниц, балок, свай, бассейнов. Им можно заливать фундамент на песчаных грунтах, а также на грунте из щебня или гравия при повышенном уровне грунтовых вод.

Марка бетона М350

Эта марка превосходит М300 по прочности и морозостойкости, имеет длительный заявленный срок эксплуатации. Подходит для строительства многоэтажных домов, консолей, перекрытий и других ответственных строений. Если место находится среди глинистого грунта или имеет высокий уровень грунтовых вод, этот бетон для фундамента справится наилучшим образом.

Что выбрать: более прочную марку или сэкономить на стоимости?

Стоит исходить из того, насколько ответственной предполагается конструкция. При возведении неответственных строений на плохом грунте можно посчитать, что будет выгоднее: выбрать марку бетона с высоким показателем прочности или обойтись бетоном подешевле, но использовать гидроизоляцию (жидкую резину). В любом случае, при возведении фундамента лучше предусмотреть лишний запас прочности вследствие возможной погрешности или форс-мажорных обстоятельств.

Есть зависимость и от типа фундамента. Столбчатые фундаменты используют для малоэтажного строительства. Ленточные и свайные – для возведения капитальных многоэтажных домов. Для столбчатого фундамента будет достаточно и низких марок бетона, а для свайного необходимы высокопрочные.

Удобнее всего определить, какая марка бетона подойдет для возводимого здания, сделав заказ на расчет специалисту. Звоните нам, и мы поможем вам подобрать оптимальную марку бетона. Вы можете также купить готовый бетон для фундамента на нашем сайте самостоятельно.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Онлайн заявка
Самовывоз:
Оставьте заявку или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона