Методы очистки поверхностей от бетона

В процессе подготовки и нанесения бетонных смесей опасности быть испачканными подвергаются все задействованные в работе поверхности: спецтехника, инструменты, фасад строящегося здания, спецодежда и незащищенная кожа рабочих. Качественный бетон обеспечивает прочную сцепку, поэтому удалить его без труда не получится. И если в случае со строящимся объектом бетонные загрязнения (в допустимых количествах) не воспринимаются как проблема, то серые затвердевшие потеки на униформе и технике нуждаются в тщательной очистке.

Существует несколько методов удаления брызг бетона с различных поверхностей. При выборе конкретного необходимо ориентироваться на материал и его устойчивость к механическим и химическим повреждениям.

Кислотный способ

Из названия понятно, что всю работу выполняет кислота. Чаще всего применяют минеральную. Он подходит для удаления бетона и других плотных строительных смесей с металлических инструментов и некоторой спецтехники (например, внутренней части бака бетосмесителя).

Кислотный состав, попадая на бетон, разрушает его структуру, поэтому в процессе обработки образуется пена – её легко смыть водой. Производители кислот для очистки от строительных смесей рекомендуют провести тестовую обработку на незаметном участке – в целях безопасности. Если на поверхности проявятся следы коррозии, то нужно убедиться в правильности всех выполненных при очистке шагов или выбрать другую марку очистителя. В современные составы производители часто добавляют антикоррозийные добавки, которые создают тонкую пленку на поверхности и не дают кислоте вступать в реакцию с металлом.

Смывка бетона должна проводиться на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией и с использованием средств защиты: спецодежды, перчаток и респиратора. Также необходимо надеть маску для защиты глаз от случайного попадания брызг.

Механический способ

При механическом способе часто используются аппараты водного давления. Они эффективнее обычной щетки, так как струя воды подается с большой силой, что снижает физические трудозатраты человека. При использовании щеток и АВД необходимо убедиться, что обрабатываемая поверхность не разрушится и не подвергнется деформации.

Часто кислотный способ комбинируют с механическим. При этом используются щетки для предварительной очистки от бетона, чтобы кислота лучше проникала в оставшийся тонкий слой стройматериала.

Химический способ

В процессе строительства бетоном часто пачкается одежда и незащищенные участки кожи рабочих. В этом случае кислотный метод совершенно противопоказан, а механический не всегда эффективен. Если бетон не оттирается водой и щеткой, следует прибегнуть к химическому способу очистки. Для этого обычно используются щадящие растворители, которые наносят на губку и быстро обрабатывают испачканную поверхность. Скорость важна особенно при обработке кожи, так как длительный контакт с растворителем может привести к щелочному ожогу. Размягченная таким образом бетонная смесь может быть удалена водой.

Химический способ также применяется в случаях, когда загрязнена хрупкая поверхность. Например, случайно припаркованный поблизости автомобиль. Полировка очень чувствительна к повреждениям, поэтому удалять с неё засохший бетон требуется аккуратно и без спешки.

Лишней работы можно избежать, если вовремя смывать ещё не засохший бетон с инструментов, накрывать пленкой поверхности, которые не должны быть испачканы и аккуратно работать со строительными смесями, не допуская их случайного разбрызгивания.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Онлайн заявка
Самовывоз:
Оставьте заявку или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона