Бетон ГОСТ 26633- 91, технические и потребительские характеристики

Тяжелые бетоны являются наиболее востребованными и широко применяемыми материалами при возведении монолитных, железобетонных зданий и ограждений. Технические требования к изготовлению и прочностным характеристикам конструкционных тяжелых и мелкозернистых бетонов определены в ГОСТ 26633–91. Этот документ устанавливает классы прочности бетона В3,5 – В80 и регламентирует соотношение между классами и марками бетона.

Тяжелый бетон

Все виды тяжелых бетонов имеют высокую плотность 1800—2500 кг/м* (в некоторых источниках от 2200 кг/м*) и прекрасные прочностные характеристики, что и обусловило их широкое использование в строительной индустрии.

Отличительные характеристики тяжелых бетонов — цемент в качестве вяжущего элемента и плотные заполнители. Высокая плотность заполнителя и вяжущего придает материалу особые технологические и потребительские свойства, а именно:

  • низкую усадку по сравнению с облегченными и легкими бетонами;
  • хорошую защиту арматуры от коррозии;
  • высокую прочность;
  • высокое сопротивление поверхностному износу.

В зависимости от проектных требований, иногда регламентируют прочность бетона при осевом растяжении (Br) или изгибе. Прочность этого конструкционного материала, являющаяся его основной характеристикой, определяется пористостью, качеством и количеством составляющих.

Состав тяжелого бетона

Чтобы понять, что определяет структуру, физико-механические и потребительские характеристики бетона, необходимо знать, что бетон при затвердевании образует конгломерат из зерен заполнителя и цемента в присутствии воды. Поэтому так важны количество, качество и равномерность распределения этих компонентов.

Вяжущий материал в тяжелом бетоне — это чаще всего портландцемент различных видов, иногда пуццолановый цемент. Вид и марку цемента выбирают, исходя из условий эксплуатации конструкции.

Для исключения растрескивания, снижения усадки и повышения прочности конгломерата используют заполнители. В тяжелом бетоне в качестве крупного заполнителя применяются плотные породы, такие как известняк, гранитный или диабазный щебень, а также металлургические шлаки. И кварцевый, речной песок различных фракций — в качестве мелкого заполнителя.

Состав и применение мелкозернистого бетона

При использовании в качестве заполнителя только песка получается пескобетон или мелкозернистый бетон. При этом он также может относиться к тяжелым плотным бетонам в зависимости от количества цемента и гранулометрического состава.

В этих рецептурах используется песок различных фракций (до 4 мм). Это может быть как речной, кварцевый, так и песок из шлаков и отсевов плотностью 2000 - 2800 кг/м3. Помимо песка такие бетоны содержат портландцемент, воду и пластифицирующие добавки.

Мелкозернистый бетон выпускается марок М150 – М400. Реже встречается марка пескобетона М500.

Такой вид бетона широко используется при заливке фундамента, монолитных стен и блоков, стяжки наливных полов и для оштукатуривания стен.

Свойства мелкозернистого бетона

Такое широкое использование мелкозернистого бетона объясняется его преимуществами по сравнению с товарным бетоном, которые обусловлены отсутствием крупного наполнителя и высокой плотностью материала. Это:

  • водонепроницаемость;
  • морозоустойчивость;
  • высокая пластичность;
  • отсутствие расслаивания;
  • низкая цена.

Обычно мелкозернистый бетон производят в виде сухих смесей, так как он имеет короткое время схватывания.

Необходимо помнить, что прочностные характеристики конструкций из бетона определяются не только рецептурой состава, но и качеством и однородностью полученной смеси. Чем выше качество приготовления раствора, тем меньше колебания эксплуатационных параметров и ниже усадка.

Предприятие «МонолитКомплектСервис» может гарантировать своим клиентам стабильное, высокое качество предлагаемых марок бетонов и оперативную доставку.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Онлайн заявка
Самовывоз:
Оставьте заявку или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона