Изготовление и применение колец ЖБИ

Изготовление и применение колец ЖБИ

Для строительства коммунальных инженерных сетей в городском и загородном строительстве не обходятся без колодцев ЖБИ – армированных или неармированных бетонных колец, защищающих коммуникации от попадания влаги, грунтовых вод и другого воздействия. Бетонные кольца считаются наиболее надежным и выгодным способом организации подземных канализационных систем, электрических, газовых и электронных сетей, а также колодцев для добычи и хранения воды. Они просты в изготовлении и монтаже, а также крайне удобны в использовании.

Кольца ЖБИ изготавливаются из следующих компонентов:

Характеристики этих бетонов обеспечивают колодезным кольцам ряд преимуществ:

  • возможность монтажа и оптимальной службы в любой, даже сложной почве. Плотность бетона обеспечивает устойчивость этих изделий к постоянному давлению грунта, которое образуется в процессе перемещения подземных вод и сезонных паводков;
  • бетон превосходно сочетается с любыми средствами для гидроизоляции, которая может обеспечить препятствие как попаданию влаги внутрь кольца, так и выходу жидкости за его пределы;
  • кольца, изготовленные из качественного бетона, обладают ровной и относительно гладкой поверхностью, что упрощает внутреннюю и наружную очистку изделий от загрязнений (в отличие от аналогичных кирпичных колодцев);
  • модификация бетонных смесей пластификаторами позволяет повысить устойчивость колец ЖБИ к любым внешним факторам: экстремально низким или высоким температурам, а также резкой их смене, воздействию воды и большинству механических повреждений, которые могут быть нанесены в процессе эксплуатации и обслуживания.

Для изготовления кольца ЖБИ бетон заливают в специальную опалубку, которую устанавливают в вибрационную машину для равномерного распределения смеси внутри заготовки. Заготовку оставляют в форме до момента полного застывания, после чего кольца могут использоваться по назначению.

Кольца ЖБИ, изготовленные из бетона, регулируются по всем параметрам ГОСТом 8020-90. Этот документ устанавливает не только размеры, процесс производства и назначение колодцев, но также их комплектующих: плит покрытий и дна, бетонных люков.

Различается несколько видов колодцев:

  • без днища. Конструкция представляет собой бетонный цилиндр со сквозным отверстием, при этом несколько колец могут устанавливаться друг на друга – это так называемые доборные кольца. При необходимости днище для системы из доборных колец можно приобрести отдельно.
  • с днищем. Такие кольца изготавливаются для септиков и канализаций и представляют собой герметичные конструкции с одним отверстием. Они препятствуют вытеканию жидкостей из колодцев и проникновению влаги из почвы.
  • с замком. Роль замка выполняет пазовое углубление для надежной установки крышки или люка. Кольца с замком устанавливаются на водозаборах и при организации канализационных резервуаров. Паз позволяет разместить крышку или следующее кольцо таким образом, чтобы детали плотно прилегали друг к другу и не съезжали при механическом воздействии.

Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Онлайн заявка
Самовывоз:
Оставьте заявку или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона