Гидроизоляция бетона, потребительские характеристики и виды

Широкое использование бетона во всех отраслях промышленности обусловливает постоянное совершенствование его технологических и потребительских характеристик. Изначально обычный товарный бетон – пористый материал с различной плотностью. Однако сооружение гидротехнических сооружений, таких как дамбы, бассейны, метро, подвалы, опоры мостов требует от материалов водонепроницаемости и прочности при длительном увлажнении или омывании водой.

Гидроизоляция бетона достигается различными методами. Наиболее часто применяются два основных:

  1. Введение уплотняющих или кристаллообразующих добавок в состав бетона.
  2. Нанесение гидроизолирующих покрытий на поверхность бетонных сооружений.

При этом покрытия могут быть проникающими, пропитывающими бетон, либо поверхностными, создающими защитную водоотталкивающую пленку.

Гидротехнический бетон

Бетон для гидротехнических сооружений относится к специальным видам тяжелых бетонов и обладает особыми физико-механическими характеристиками:

  • высокой плотностью;
  • высокой прочностью на сжатие и растяжение;
  • водонепроницаемостью W10 – W20;
  • морозостойкостью.

Это, как правило, бетон с высокими прочностными параметрами классов В15 – В40 (например, бетон М250). Особые свойства обеспечиваются составом смеси и пропорциями компонентов: портландцемента, наполнителей в виде песка и щебня и специальных активных добавок. Для этих бетонов процентное соотношение крупных и мелких фракций строго регламентируется ГОСТ 4801.

Технические требования и классификация марок гидротехнических бетонов определяются требованиями ГОСТ 4795. Одной из важнейших эксплуатационных характеристик этого вида бетонов является водонепроницаемость. Она характеризует его способность не пропускать под давлением воду и обозначается W2…Ц20. Этот параметр зависит от вида вяжущего, химических добавок и их дисперсности, возраста бетона и его плотности.

Действие химических добавок, придающих тяжелому бетону гидроизоляционные свойства, основано на заполнении и уменьшении пор и капилляров в структуре, что превращает его практически в монолит. Это достигается за счет либо уплотнения бетона путем введения полимерных добавок, набухающих при взаимодействии с водой, либо образования труднорастворимых соединений при введении пенетрирующих добавок (кристаллообразования). При разработке рецептуры необходимо уточнять кислотность почвы, чтобы квалифицированно подобрать обеспечивающие наибольшую долговечность химические составляющие.

Сульфаты алюминия и железа, нитраты кальция, силикаты натрия и калия (жидкое стекло) активно используются для уплотнения бетона и увеличения его водонепроницаемости.

Гидрофобные присадки в виде битумных эмульсий выполняют роль барьера при проникновении воды в глубокие слои бетонного фундамента и обычно используются в частном строительстве на кислых почвах. Замешиваются они в раствор непосредственно перед использованием и позволяют повысить водонепроницаемость бетона на 2 – 3 единицы.

Водоотталкивающая пропитка для бетона

Поверхностная гидроизоляция специальной штукатуркой, битумным полотном и прочими устаревшими материалами не обеспечивает надежной герметизации и долговечности. Поэтому все шире применяются водоотталкивающие, гидрофобные пропитки для бетона. Они легко и быстро наносятся, имеют отличную адгезию. А за счет проникновения в поры и микротрещины обеспечивают надежную герметизацию и уплотнение поверхности.

Проникающая гидроизоляция содержит специальные цементы, кварцевый песок супертонкого помола и химические добавки. В результате химической реакции с солями кальция, содержащимися в цементе, образуются нерастворимые кристаллогидраты, заполняющие поры и пустоты в структуре бетона. Пропитка поверхности на глубину до 50 мм осуществляется за счет капиллярного эффекта. Кроме промежуточного слоя в результате диффузии раствора в глубину, на поверхности образуется защитное водостойкое покрытие.

Такая технология успешно используется не только при строительстве, но и при ремонте старых бетонных сооружений. Простота нанесения и доступность пропиток позволяет применять этот материал не только в промышленном строительстве, но и в частном для гидроизоляции подвалов, фундаментов, бассейнов.

Важное значение при изготовлении гидротехнических бетонов и пропиток имеет правильный подбор компонентов, корректный расчет водоцементного соотношения, производственный контроль и наличие специализированного оборудования. Все эти составляющие имеются у производителя ООО "МонолитКомплектСервис", что служит надежной гарантией оперативной доставки только высококачественных бетонов.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Онлайн заявка
Самовывоз:
Оставьте заявку или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона