Экспертиза бетона, для чего она нужна и где ее провести

Прочность является основной характеристикой бетона и определяет его способность выдерживать внешние нагрузки без разрушения. Поэтому в проектной документации предел прочности на сжатие находит свое отражение в обозначении класса бетона — от В 3.5 до В 80 (например, бетон М400 – B 30). Это главный показатель, на который следует ориентироваться при покупке бетонного раствора.

Поэтому, проводя экспертный контроль прочности бетонной смеси, вы определяете, соответствует ли приобретенный вами товар заказанному, и соответствует ли прочность конструкции проектным параметрам.

Нормирование и контроль прочности

В большинстве случаев можно встретить обозначение марки бетона буквой М с цифрами, то есть показывается усредненное значение прочности на сжатие, хотя согласно СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции» среди нормируемых и контролируемых показателей бетона должен быть обозначен класс бетона по прочности на сжатие В. В отличие от марки, он регламентирует показатель прочности на сжатие с гарантированной обеспеченностью 95%.

Так как при заказе основным показателем качества бетона является его средняя прочность (марка бетона), а при расчетах указывается класс прочности, то важно знать соотношение между классами и марками с указанием средней прочности в кгс/см2 (МПа), при определенном коэффициенте вариации.

Его величина характеризует однородность бетонной смеси и применяется для статистических методов контроля. Величина коэффициента указывается в паспорте качества на каждую партию бетона, и чем она ниже, тем однороднее раствор и стабильнее технологический процесс. Согласно требованиям СНиП 52-01-2003 удовлетворительным считается коэффициент вариации до 13,5%.

Факторы, влияющие на прочность

Есть ряд важных параметров раствора, таких как подвижность, плотность, расслаиваемость, морозостойкость, водонепроницаемость, но только прочность дает наиболее полное представление о правильности рецептуры бетонной смети и о соблюдении технологии ее приготовления и укладки. Ведь на этот показатель влияют:

  • процентное содержание цемента в растворе;
  • тип и размер заполнителя;
  • количество воды;
  • качество уплотнения и пр.

Вид и пропорции вяжущего вещества, заполнителя и воды являются основными факторами, определяющими эксплуатационные характеристики бетона. В качестве вяжущего материала чаще всего применяется цемент, но для специальных бетонов могут использоваться гипс, известь, гудрон либо полимеры. В зависимости от требуемых свойств бетоны могут быть с заниженным (до 10%), стандартным и повышенным содержанием (до 30%) вяжущего материала.

В качестве заполнителей применяются щебень, гравий, песок, керамзит. Этот элемент определяет плотность раствора и занимает максимальную долю — до 85%.

Все химические реакции в растворе происходят в присутствии воды, которая реагирует с вяжущим веществом. Количество воды регламентируется до долей процента, потому что ее избыток либо недостаток может привести к приостановке процесса схватывания и набора необходимой прочности.

Для придания специальных свойств и повышения технологичности укладки в составы растворов вводятся модифицирующие добавки (до 6%).

Пропорции бетонной смеси позволяют регулировать класс прочности материала, поэтому очень важно квалифицированно их подобрать и строго соблюдать требования нормативных документов для каждой марки.

Экспертиза бетона

Методы определения прочности бетонов регламентируются требованиями ГОСТ 10180-90 и представляют собой измерение минимальных усилий, необходимых для разрушения контрольных образцов. При этом образцы должны быть отобраны до схватывания бетонного раствора непосредственно из бетоносмесителя и отлиты в специальные формы с соблюдением определенных требований. Это можно сделать самостоятельно на стройплощадке, а затем передать образцы в специализированную лабораторию.

Форма образцов зависит от вида испытаний, которому планируется его подвергнуть. Например, для определения прочности на сжатие это будет куб. Определение прочности при осевом растяжении, изгибе и раскалывании проводится на призмах. Испытывают образцы на специальных прессах под возрастающей нагрузкой. Максимальная нагрузка, при которой произошло разрушение образца, разделенная на площадь поперечного сечения образца, дает предел прочности в МПа. Средняя величина полученных измерений и будет фактической маркой бетона.

При определении нормативных показателей необходимо знать, что прочность качественного бетона со временем нарастает и проектная величина набирается через 28 суток. Для ориентировочной оценки качества раствора существуют промежуточные контрольные измерения, проводимые через 3, 7, 14 суток. Например, через 7 суток раствор должен набрать 70% проектной прочности.

Если не удалось отобрать пробы непосредственно из раствора, можно определить качество бетона неразрушающими методами, например методами отскока или ударными импульсами.

Такие контрольные измерения и экспертную оценку качества бетона можно провести в сертифицированных лабораториях, оснащенных специальным испытательным оборудованием и приборами. Как правило, экспертиза предполагает, помимо измерений прочности на затвердевших контрольных образцах, оперативную оценку растворов по подвижности, плотности и расслаиваемости.

Не каждый производитель обладает специализированными лабораториями для испытаний производимых марок бетона и строительных растворов. Поэтому гарантированное качество приобретаемых продуктов возможно получить только на предприятиях с лабораторным сопровождением, таких как ООО «МонолитКомплектСервис».


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Онлайн заявка
Самовывоз:
Оставьте заявку или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона