ГОСТ 10181

Виды работ Методика испытаний Единица измирений Стоимость работ с НДС- 18%, руб.
Определение расслаиваемости бетонной (растворной) смеси ГОСТ 10181 1 ипытание 1600

Выдержки из ГОСТ 10181 СМЕСИ БЕТОННЫЕ

Определение расслаиваемости бетонной смеси

Расслаиваемость бетонной смеси оценивают показателями раствороотделения и водоотделения.

7.1 Средства испытания Для определения расслаиваемости бетонной смеси применяют:

  • формы стальные для изготовления контрольных образцов бетона типа ФК-200 по ГОСТ 22685;
  • сосуд вместимостью 5000 см3;
  • виброплощадку лабораторную;
  • противень;
  • линейки стальные по ГОСТ 427;
  • сито с отверстиями диаметром 5 мм;
  • электрошкаф сушильный;
  • посуду мерную стеклянную по ГОСТ 1770.

7.2 Определение раствороотделения бетонной смеси

7.2.1 Раствороотделение бетонной смеси с крупным заполнителем, характеризующее ее расслаиваемость при динамическом воздействии, определяют путем сопоставления содержания растворной составляющей в нижней и верхней частях бетонной смеси, уплотненной в мерном сосуде или форме для изготовления контрольных образцов бетона.

7.2.2 Бетонную смесь выкладывают в форму (сосуд) и уплотняют в соответствии с ГОСТ 10180 в зависимости от удобоукладываемости смеси. После этого уплотненную бетоную смесь дополнительно вибрируют на лабораторной виброплощадке в течение времени: жесткую смесь - марок Ж1-Ж4 - 120 с, СЖ1-СЖ3 - 180с; подвижную смесь: марок П1 и П2 - 25 с, марок П3-П5 - 10 с.

7.2.3 После дополнительного вибрирования верхний слой бетонной смеси высотой около половины высоты формы (сосуда) отбирают на предварительно взвешенный противень, а смесь, оставшуюся в нижней части формы, вибрируют до выравнивания поверхности смеси. Затем измеряют с погрешностью до 5 мм высоту слоя смеси НН, оставшейся в нижней части формы, и вычисляют высоту отобранного слоя смеси НВ. После этого оставшуюся в форме смесь выкладывают на второй взвешенный противень.

7.2.4 Разделенную таким образом на две навески смесь из верхней и нижней частей формы взвешивают с погрешностью до 10 г и подвергают мокрому рассеву на сите с отверстиями диаметром 5 мм. При мокром рассеве каждую навеску смеси, выложенную на сито, промывают струёй чистой воды до полного удаления цементно-песчаного раствора с поверхности зерен крупного заполнителя. Промывку смеси считают законченной, когда из сита вытекает чистая вода.

7.2.5 Отмытый крупный заполнитель из каждой навески смеси переносят на чистый противень и высушивают до постоянной массы при температуре (105±5) °С и взвешивают с погрешностью не более 10 г. 7.2.6 Массу растворной составляющей в навесках верхней и нижней частей формы с учетом объема отобранной пробы определяют по формулам           (13)

        (14)

где тРВ, тРН - масса растворной составляющей смеси, находившейся в верхней и нижней частях формы, г;

mСМВ, mСМН - бетонной смеси, отобранной из верхней и нижней частей формы, г;

mЩВ, mЩН - высушенного крупного заполнителя, содержащегося в навесках из верхней и нижней частей формы, г;

Н - высота формы или сосуда, мм;

НВ, НН - фактическая высота верхнего и нижнего слоев смеси по п.

7.2.3, мм. 7.2.7 Показатель раствороотделения бетонной смеси ПР, %, определяют по формуле

          (15)

где тРВ, тРН - то же, что в формулах (13) и (14).

7.2.8 Показатель раствороотделения для каждой пробы бетонной смеси определяют дважды и вычисляют с округлением до 1 %, как среднеарифметическое значение результатов двух определений, отличающихся между собой не более чем на 20 % среднего значения. При большем расхождении результатов определение повторяют на новой пробе бетонной смеси.

7.3 Определение водоотделения бетонной смеси 7.3.1 Водоотделение бетонной смеси определяют после ее отстаивания в мерном сосуде или форме в течение определенного промежутка времени.

7.3.2 Бетонную смесь укладывают в сосуд (форму), вместимость и размер которого в зависимости от наибольшей крупности зерен фракции заполнителя принимают по 5.1 и уплотняют на виброплощадке в зависимости от удобоукладываемости смеси в соответствии с п. 7.2.2. Уровень бетонной смеси должен быть на (10 ±5) мм ниже верхнего края сосуда (формы).

7.3.3 Сосуд (форму) накрывают листом паронепроницаемого материала (стекло, стальная пластина и т.п.) и оставляют в покое на 1,5 ч.

7.3.4 Отбирают пипеткой каждые 15 мин отделившуюся воду, собирая ее в стакан с крышкой и взвешивая по окончании испытания.

7.3.5 Водоотделение бетонной смеси ПВ, %, характеризуют объемом воды, выделившейся из бетонной смеси за 1,5 ч, отнесенным к объему бетонной смеси в сосуде (форме) и вычисляют по формуле

          (16)

где mB - масса отделившейся воды, г;

PB - плотность воды, принимаемая равной 1 г/см3;

Vбс - объем уплотненной бетонной смеси, см3.

7.3.6 Водоотделение определяют дважды для каждой пробы бетонной смеси и вычисляют с округлением до 1 %, как среднеарифметическое значение результатов двух определений, отличающихся между собой не более чем на 20 % среднего значения. При большем расхождении результатов определение повторяют на новой пробе бетонной смеси.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Онлайн заявка
Самовывоз:
Оставьте заявку или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона