Деформационные швы в бетонных полах

Деформационные швы в бетонных полах

Бетон является широко распространенным материалом для возведения полов на промышленных, складских и производственных объектах. Он отлично справляется с интенсивными механическими нагрузками и имеет продолжительный период эксплуатации. Несмотря на это, он подвержен усадке и отличается низкой устойчивостью к деформации (покрытия из бетона абсолютно не пластичны). Это отрицательно сказывается на его износостойкости в условиях интенсивных динамических воздействий (при движении транспорта и пешеходов, резких ударных нагрузках). Поэтому при длительном использовании на бетонных полах возникают трещины.

Чтобы избежать преждевременного ремонта, на монолитной поверхности создаются искусственные разрезы – деформационные швы. Они повышают упругость бетонного покрытия, образуя разрывы в стяжке, подстилающем слое (основании) или покрытии. За счет этого появляется возможность смещения разрозненных участков. Это позволяет минимизировать внезапные деформации пола, повысить его устойчивость к динамическим нагрузкам и значительно продлить срок службы.

В каких случаях применяются деформационные швы?

Выполнять разрезы в бетонном покрытии необходимо, если:

  • общая площадь стяжки превышает 40 м2;
  • пол имеет сложную конфигурацию;
  • эксплуатация происходит в условиях резких температурных перепадов;
  • длина одного или двух ребер поверхности превышает 8 метров.

Технология создания деформационных швов

Как правило, в основу конструкции бетонного пола на промышленных объектах входит стяжка и покрытие. В отличие от жилых помещений, верхний слой пола в таких зданиях выполняется также из бетона. В зависимости от предполагаемой нагрузки проектируются покрытия различной толщины. Под стяжкой обустраивается подстилающий (черновой) бетонный слой. В нем нарезаются взаимно перпендикулярные швы с интервалом в 6-12 метров и глубиной 40 миллиметров.

Стоит отметить, что согласно СНиП 2.03.13-88 глубина шва должна быть не меньше 30% толщины подстилающего слоя. Обязательным условием также является совпадение деформационного разреза пола с защитными швами других конструкций здания.

В зависимости от целей использования и конструктивного исполнения деформационные швы в бетонных полах подразделяются на три категории:

  • изоляционные;
  • усадочные;
  • конструкционные.

Изоляционный шов

Изоляционные разрезы создаются на пограничных участках конструктивных элементов помещения (стен, фундамента под оборудование, колонн или пола). Они представляют собой промежуточные швы, позволяющие избежать появления трещин во время усадки бетона в местах прилегания горизонтальных и вертикальных поверхностей. Если такой разрез отсутствует, то стяжка при высыхании уменьшит объем и потеряет сцепление со стеной, образуя разрыв.

Шов заполняется различными изоляторами, обеспечивающими беспрепятственное растяжение стяжки относительно фундамента и стен. Толщина шва составляет в среднем 13 миллиметров.

Усадочный шов

В отличие от изоляционных швов, которые устраняют риск деформации бетонного пола на участках соприкосновения со стенами, усадочные разрезы применяются для предотвращения растрескивания бетона по всей площади. Другими словами, они защищают поверхность от повреждений, вызванных усадкой материала. Так как бетон засыхает неравномерно (сначала сверху, потом снизу), внутри него создается дополнительное напряжение.

Карты (части покрытия, ограниченные усадочными швами), должны быть квадратными. Не рекомендуется делать их Г-образной или прямоугольной формы. Вероятность появления трещин напрямую зависит от размера карт. Чем меньше площадь, ограниченная швами, тем ниже риск растрескивания материала. Подвержены деформации и углы стяжки, поэтому их также необходимо покрыть усадочными разрезами. Во время укладки в бетон помещаются формирующие рейки, а при высыхании стяжки уже накладываются швы.

Конструкционный шов

Данный вид защиты монолитных бетонных полов выполняется при поэтапном возведении основания. Так как во время перерывов материал успевает засохнуть и приобрести отличную от нового слоя плотность, покрытие может потрескаться. Деформационный шов позволяет минимизировать риск образования трещин. Он нарезается на участках соединения стяжки, уложенной в разное время, аналогично усадочному шву. Форма торца соединения – «шип-паз».

К характеристикам этой конструкционной защиты относятся:

  • минимальное расстояние от деформационных швов другого вида – 1,5 метра (разрез выполняется параллельно);
  • отсутствие необходимости при непрерывном процессе укладки;
  • максимальная толщина стяжки – 20 сантиметров.

Обработка швов

Для того чтобы шов успешно выполнял свои функции, его необходимо герметизировать. Для этой цели применяются следующие материалы:

  • Гидрошпонка. Резиновая, полиэтиленовая или ПВХ лента, которая закладывается при заливке бетонной стяжки.
  • Вспененный полиэстер. Уплотняющий шнур из этого материала помещается в разрез. При резких изменениях температуры полиэстер сохраняет эластичность, обеспечивая безопасную усадку бетонного покрытия.
  • Мастика. Акриловая, полиуретановая или латексная смесь накладывается поверх шва и служит надежной защитой от проникновения влаги.
  • Деформационный профиль. Состоит из резины или металлических направляющих. Устанавливается встроенным или накладным способом. 

Перед герметизацией рабочую поверхность необходимо очистить от загрязнений при помощи компрессора со сжатым воздухом. Также для продления срока эксплуатации рекомендуется устранить зазоры и упрочнить верхний слой топпингом или полиуретановым покрытием.


Обратный звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Онлайн заявка
Самовывоз:
Оставьте заявку или задайте вопрос

*Если Вы спешите - укажите только свой номер телефона